• 中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
    中国文明网宜昌站
    首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
    最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
    您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
     
    【漫画】“图说宜昌好人”用故事传递好人正能量:周元玉
    发表时间:2019-03-13 来源: 宜昌文明网  

      近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善?#26657;?#24341;导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好?#35828;?#31561;多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好?#35828;?#20856;型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”周元玉。

      30年如一?#31449;?#24515;?#23637;?#30251;痪丈夫 用爱撑起苦难家庭

      周元玉,在她平凡的名字、平凡的面容背后,是不平凡的坚持、不平凡的刚强,让人动容。30年前丈夫因意外事故导致高位截瘫,她不离不弃,精心守护,几十年如一日地?#23637;?#19976;夫,养育女儿成才,用柔弱的肩膀撑起一个家,用?#23548;市?#21160;演绎人间大爱。30年漫漫岁月,她究?#25925;?#22914;何度过的?一组漫画告诉你!

      周元玉,女,1965生,枝江市安福寺镇紫荆岭铁路家属区?#29992;瘛?/span>1988年8月22日,在武汉铁路局襄北机务段工作的丈夫黄家云因意外事故被摔成重伤,成了一位高位截瘫的病人,当时女儿才出生20多天。无情的命运将周元玉打入了深渊,?#30431;?#20204;原本美满幸福的家庭走向了困境。

      刚出院那年,丈夫躺在床上连翻身都困难,大小便完全失禁,往往刚换了衣服就又弄脏了,周元玉只能一遍又一遍地为丈夫擦洗身体,更换衣服,以保持丈夫身体干净、舒适,她甚?#37327;?#22987;学剃头、打针、擦药和一些按摩的基本手法。从那时起,她就承担了家里所有的农活。回到家后,她还要一手抱着啼哭的女儿,一手?#24202;?#20570;饭,照料伤残的丈夫和卧病在床的公公。

      为了给丈夫治病,周元玉变卖了家中所有值钱的家当,还在亲戚朋友那里借下了一大笔外债。一?#26410;危?#22905;满?#35802;?#26395;地带着丈夫外出求医,又一?#26410;?#22833;望而归,再次背着丈夫到外地求医。然而希望又一次?#27900;穡?#22905;只能再次背起丈夫,一?#35762;?#33392;难地往家走……

      2004年初,周元玉时不时觉得头痛,到医院一检查?#27675;?#20026;?#28304;?#30244;,医生建议她立即动手术,她便对医生要求吃点药保守治疗,医生说:"这可不是小病,要尽快入院医治。"周元玉笑笑说:“我挺得住。”她哪是挺得住,而是心疼钱。她为的是要把为数不多的低保生活费节约下来给丈夫和女儿花。

      平时生活中,为了给丈夫补充营养,周元玉?#32422;?#30465;吃俭用,把买回来的肉?#25345;?#28866;后用调羹一勺一勺地喂给丈夫吃,丈夫吃不完的,又留给女儿吃。为恢复丈夫的身体机能,周元玉不分昼夜地为丈夫翻身、揉搓、捶打。寒冬之夜,她就把丈夫毫无知觉的手和脚抱在?#32422;?#24576;里焐着。

      ?#27531;?#26159;周元玉对丈夫的不离不弃感动了上苍,十多年过去了,周元玉?#28304;?#30244;居然没有复发,丈夫黄家元在周元玉的康复训练下,左臂左手有了知觉也可以活动了。懂事的女儿考取了郑州铁路学院,如今也参加了工作。

      三十年漫漫长路,一万多个日日夜夜,即使在艰难困厄中,也不失坚韧与刚强,这就是人性的力量。周元玉,一位平凡而又伟大的妻子,用一辈子的爱践行着对丈夫不离不弃的诺言,用爱撑起了一片蓝天。

      快评

      “大爱无声长相守,患难与共感人间。”周元玉的故事让我们读懂了爱情的真?#23567;?#38754;对变故,周元玉从不言苦,忠贞不渝,默默守护,用不离不弃唱响爱情赞歌,用相濡以沫?#25925;?#20154;生精彩,用满满的温情?#25925;?#20102;“执?#21448;?#25163;,与子偕老”的真?#23567;?/p>

      (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)   

     

    责任编辑: 乔 奇
    [email protected] www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
    ?#38469;?#25903;持:三峡宜昌网
    四川金7乐玩法介绍