• 中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
    中国文明网宜昌站
    首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
    最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
    您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
     
    【漫画】“图说宜昌好人”用故事传递好人正能量:黎宇
    发表时间:2018-01-23 来源: 宜昌文明网  

      近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善?#26657;?#24341;导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好?#35828;?#31561;多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好?#35828;?#20856;型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“宜昌市美德少年”黎宇。

    逆境中绽放自强之花 美德少年用行动传递孝老爱亲正能量

      一?#25105;?#22806;事故让年仅8岁的黎宇永远失去?#22235;?#20146;,父亲在外打工维持生计,家里还有年迈的爷爷奶奶要?#23637;恕?#23567;小年纪本应在学校度过无忧无虑的美好时光,但她却要背负起更多的责任。面对家庭的不幸,她直面人生;面对生活的艰辛,她乐观向上。她用?#23548;市?#21160;践行了孝道,印证了孝心。一组漫画带你走进这个坚强少女的故事!

      黎宇是宜昌市高新区白洋中学学生。天有不测风云,2010年11月,母亲在下班回家的路上不幸被一位刚下夜班的同事?#32972;?#25758;成重伤,最终因病医治无效离开人世。刚刚八岁的黎宇就永远失去?#22235;?#20146;,对于她来说,就像天塌了一样。

      办完母亲的丧事,父亲又外出打工维持家庭生计。从此,黎宇就和年迈的爷爷、奶奶一起挑起了家庭的重担。8岁的她就学会了做饭、洗衣服。

      2013年,爷爷也因支气管炎离世,家里更显?#32654;?#28165;。但她?#25925;?#21676;紧牙关,勤奋学习,操持家务,和爸爸、奶奶相依为命,幸福阳光地面对每一个日出日落。

      上了中学住校后,黎宇不能经常回家,只要一到星期天,黎宇?#22270;?#24537;跑回家帮奶奶洗衣服、做饭等。爸爸因为长期劳累过度患上了腰椎间盘突出,她便趁周末放假为爸爸捶背按摩,缓解疼痛。

      有一次周末回家,发现奶奶得了重感冒,躺在床上直?#20154;裕?#40654;宇赶紧到厨房烧上?#20154;?#32473;奶奶喝,到衣柜里?#32654;?#27611;毯让奶奶盖上,但无济于事,她只?#20204;?#27714;邻居帮忙把奶奶送进医院。

      黎宇是个坚强的女孩,虽承受着贫困家庭的风霜雨雪,可却依?#21892;?#23398;兼优。2015年暑假,黎宇作为优秀学生代表参加了宜昌市“童行中国?#25343;?#26377;我”夏令营的活动,这?#20301;?#21160;,更加坚定了她的信?#27169;?#22905;也变得更加阳光?#27704;茫?/font>

      快评

      面对生活给予的磨难,她用稚嫩的肩膀默默承担,坚强面对困难与挫折,自强不息。不仅奉献着自己,温暖着家人,同时用孝道亲情的光辉照亮着大家的?#27169;?#20256;播孝老爱亲正能量。

      (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)   

    责任编辑: 乔 奇
    [email protected] www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
    ?#38469;?#25903;持:三峡宜昌网
    四川金7乐玩法介绍