• 中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
    中国文明网宜昌站
    首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
    最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
    您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
     
    【漫画】“图说宜昌好人”用故事传递好人正能量:覃宏才
    发表时间:2019-02-12 来源: 宜昌文明网  

        

      近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善?#26657;?#24341;导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好?#35828;?#31561;多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好?#35828;?#20856;型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”候选人覃宏才。

    闲不住的?#31995;?#21592; 甘当社区“编外”管理员

      在宜昌市高新区南苑社区,每天清晨?#29992;?#20204;?#29992;?#29699;场经过,都会看到一对两鬓斑白的老夫妻打扫整理球场的身影,他们就是?#31995;?#21592;覃宏才和老伴钟明彦。十多年来,夫妇俩热心公益、关爱邻里,甘当社区“义工”,让原本简陋的小区变得和谐美丽,更让人交口称赞。这些年来,夫妇俩到底做了多少善行义举?一组漫画带你走进他们的故事。

      年过七旬的?#31995;?#21592;覃宏才及妻子钟明彦都是退休教师,子女在宜昌市工作。2004年6月,他和老伴从长阳迁居至宜昌市高新区南苑社区。从搬过来的那一天开?#36857;?#32769;两口就成了社区的“编外”管理员。哪家小两口吵架了,他们去调解;哪家老人生病了,他们去帮忙;社区?#34892;?#24180;轻人?#34892;?#20107;了,也愿意?#23452;?#20204;聊一聊。

      社区的一片绿化带,是他俩来社区后做的第一件“小事”。19号楼的花坛里原来杂草丛生、垃圾遍地,覃宏才和老伴下决心要把那里整理成小花园。他们说干就干,除垃圾、拔杂草,还自己掏钱卖树种,栽上四季常青的花草树木。现在,这里已经成了小区里一道最美的风景线。

      2005年春,南苑社区修建了一个门球场,但条件极其简陋,无法打球。覃宏才和老伴先后请了10来个工人师傅,拖了两车沙子,发动门球队队员们一起整修球场。之后,覃宏才又自己出钱买球、线?#22270;?#20998;牌及打球器具。

      球场建好了,谁来管理?覃宏才夫?#23621;?#20027;动揽起这个“麻烦事”。逢?#28909;?#26085;,他们每天5点半起床,提着茶水,来到球场?#31995;亍?#25289;线,花半小时为?#29992;?#25171;球做准备。

      南苑社区19号楼以前一直没?#26032;?#36947;灯,晚上出入很不?#22870;悖?#36824;发生过一位?#29992;?#22312;黑暗的楼道中被人抢夺钱包的危险事件。覃宏才听说后,自己掏钱请电工师傅安装楼道灯,并且把电源线接在自家电表上。

      2008年汶川地震发生后,覃宏才和老伴从他们不多的退休金里拿出400元,主动到社区捐款,还交了300元特殊党?#36873;?#22312;他们的影响下,他们的女儿也主动捐款1000多元。

      社区里,?#29992;?#20204;经常会看到覃宏才勤劳忙碌的身影,扫地、球场服务、花坛里除杂草、小区里清理野广告……2008年,覃宏才家庭荣获首届“湖北省文明家庭”称号。覃宏才说:“我做的都是不值得一提的小事。”但是,像他这样,坚持把小事做好,就是不平凡。

      快评

      平平凡凡做人,踏踏实?#24213;?#20107;,老有所为,老有所乐。覃宏才用他那最朴实的言?#26657;?#25551;绘着天边最美的一抹夕阳红。 

      (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)   

    责任编辑: 乔 奇
    [email protected] www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
    技术支持:三峡宜昌网
    四川金7乐玩法介绍