• 中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
    中国文明网宜昌站
    首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
    最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
    您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
     
    【漫画】“图说宜昌好人”用故事传递好人正能量:杨玉兰
    发表时间:2019-03-06 来源: 宜昌文明网  

      近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善?#26657;?#24341;导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好?#35828;?#31561;多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好?#35828;?#20856;型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“湖北好人”杨玉兰。

    与“艾”同行的天使妈妈 用爱点染孩?#29992;?#30340;生命亮色

      在同事们心目中她是工作狂,在特殊病?#35828;?#24515;目中她是好医生,在艾滋致孤儿童心目中她是好妈妈。她用天使般的爱,点亮了艾滋孤儿生命的亮色。杏林春暖,妙手?#24066;模?#22905;就是宜昌市疾控中心VCT咨询门诊的坐诊专家、美沙酮替代维持治?#27900;?#35786;负责人杨玉兰。一组漫画带你走进她的故事!

      杨玉兰是宜昌市疾病预防控制中?#27169;?#23452;昌市健康管理中?#27169;?#26816;查体检中心副主任、美沙酮与VC门诊负责人。她以博大无私的“爱”与“艾”同行20年,她是艾滋致孤儿童的好妈妈,更是爱心传播的天使。

      2011年起,杨玉兰具体管理美沙酮工作,她所面对的是比艾滋病患者更为棘手的人群——吸毒者。面对这个特殊群体,杨玉兰始终秉承着?#35828;?#20027;义精神,用行动和语言去感化每一位患者,多年来维持治疗2000多人。在她的带领下,美沙酮门诊收到锦旗无数,还获得了“2012年全国优秀门诊”的荣誉称号。

      2011年,杨玉兰开始致力于“因艾致孤”儿童的关爱和救助工作。艾滋孤儿“晓?#36873;?岁时母亲病逝,在外打工的父亲因输血染上艾滋病,在他6岁时撒手人寰。“晓?#36873;?#35835;书非常刻苦,高考考出584分的好成绩。杨玉兰为“晓?#36873;?#39640;?#35828;?#21516;时,也为他申请了5000元的助学金。孩子上学前,杨玉兰还为他购置了学习和生活用品。

      杨玉兰关爱的艾滋孤儿当中,“蛋蛋”是?#30431;?#26684;外心疼的一个。“蛋蛋”因为受到歧视和孤立,不能像正常孩子一样走进课堂,失去父母的他从小?#24739;?#20859;在一所养老院里,陪伴他的就是院子里几?#24739;Α?#26472;玉兰多方联系,终于争取到一个名额,让“蛋蛋?#27604;?#22806;省的一所“红丝带小学”入学读书。

      2015年元旦小长假,杨玉兰格外忙碌,她要赶往几十公里外的乡下,去看望她所牵挂的艾滋孤儿佳恩。暑假里,杨玉兰还把佳恩接到自己家里,专门请老师为他补习。像佳恩这样受到杨玉兰关爱的艾滋孤儿,宜昌还有七个。

      从2012年开?#36857;?#36830;续几年,杨玉兰作为全省代表,带领艾滋病致孤儿童参加了“艾滋病致孤儿童夏令营”活动,她带着这些“因艾致孤”的孩?#29992;?#39046;?#28304;?#21315;世界的美好,感受更多人对他们的尊重和关爱。

     

      在杨玉兰的感召下,她的同事、同事组成了“爱心妈妈团”,元旦、春节去看望艾滋孤儿,社会爱心人士也纷纷加入进来,路远、人真、情长……愿更多的人与杨玉兰同行。

      快评

      她无私付出、默默从善,用大爱的情怀和敬业的精神给了艾滋孤儿继续生活的信心和与疾病抗争的勇气,彰显了平凡大爱最美的底色。

      (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)   

    责任编辑: 乔 奇
    [email protected] www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
    技术支持:三峡宜昌网
    四川金7乐玩法介绍