• 中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
    中国文明网宜昌站
    首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
    最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
    您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
     
    寒门女娃求学之路陷困境 邻里乡亲慷慨解囊帮渡难关
    发表时间:2019-02-22 来源: 宜昌文明网  

      本网讯(记者杨雪,通讯员杜强、覃丹)怀揣着邻里乡亲资助的学费和生活费,百感交集的长阳寒门女娃小木(化名)2月23日即将踏上返校的路程。既悲痛又担心的,是患病的母亲;既感动又暖心的,是背后的大堰乡亲。

      “能不能再帮帮我家姑娘!”1月19日,大堰乡蔡家坪村一组村民小木的母亲刚出院便来到县学生资助管理中?#27169;?#36843;切却冷静地对工作人员李老师诉说道,丈夫2009年因车祸去世,2017年她被查出乳腺癌晚期,目前已转移至淋巴、骨髓。

      小木的母亲?#25285;?#22899;儿在三峡大学科技学院英语专业就读,每年学费万余元,后续的学费及生活费面临很大的困难。家中还有一位身患哮喘丧失劳动能力的77岁老人,家庭已没有经?#32654;?#28304;。

      听闻小木家中的遭遇,县学生资助管理中心联系了大堰乡负责学生资助工作的工作人员——大堰中心学校总务主任李作银?#35762;?#23478;坪村核实情况后,中心主任邹红波召开商讨,决定从国家开发银行奖补资金里临时抽调资助3000元解?#27982;?#20043;急。

      另一头,李作银想到了山峰公益联盟,这是由他所在的赵家堰村在外务工人士2018年发起组建的爱心公益微信群,目前共有63人。李作银在群里发出倡议,一呼百应。浙江打工的黄灵转账500元、五峰打工的黄奎转账500元、广州打工?#22218;?#20811;成转账2000元……不到一个小时,群里就筹集了3000元。“大学期间的生活费我包了!?#34987;?#28789;在群里?#25285;?#20170;后每月给小木500元生活费直至其大学毕?#25285;?#40644;奎则说除了已捐助的500元,还会通过其他渠道再予以资助。

      此前,在查出母亲癌症病情后,经村干部帮助,靠着英子姐姐助学,爱心人士汪先生与小木“结对”,除了一次性资助的5000元,每学期还资助2000元,截至目前已资助9000元。

      “我会更加努力学习,专注学?#25285;?#19981;让大家失望。”昨晚,小木认真地说。

      据邹红波介绍,此前学校已经为小木申请了国家助学金,但考虑到目前情况,中?#22218;?#20877;次向学校申请了优惠政策。

     
    责任编辑: 乔奇
    [email protected] www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
    技术支持:三峡宜昌网
    四川金7乐玩法介绍