• 中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
    中国文明网宜昌站
    首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
    最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
    您的位置:宜昌文明网首页 > 我们的节日 今天是:
     
    文明新风庆元宵 宜昌市志愿者开展多种服务活动
    发表时间:2019-02-18 来源: 宜昌文明网  

      舞龙狮、猜灯谜、捏糖画、煮汤圆……

      社区闹元宵汤圆送到居民家

      三江园小区里200余居民闹元宵。 记者高伊洛 摄

      2月17日上午,宜昌市西陵区石板溪社区、三江园小区物业联合举办“浓浓邻里情、欢乐闹元宵”活动。200余名居民在三江园小区中心广场一起赏民俗、猜灯谜、吃元宵、玩游戏,在欢乐的氛围中喜迎元宵佳节。

      伴随阵阵锣鼓声,一条金光闪闪的巨龙飞腾跳跃,蜿蜒腾挪。划?#38378;?#33337;、跳蚌壳舞等一道道丰盛的传统民俗文化大餐也纷纷走进观众视野,让社区居民大饱眼福,感受到了元宵节的浓厚节日气氛。

      在广场另一边的美?#22478;?#19981;仅有志愿者们包煮传统元宵,同时还有民俗艺人捏制糖画、制作顶顶糕,吸引大批居民朋友围观品尝。与?#36865;?#26102;,社区居民家中也充满着节日的温馨,志愿者们将元宵送到了社区老?#21507;?#23478;中,带去节日的祝福及对老人的惦念。“三江园内锣鼓炫,彩船龙灯舞翩跹。国强家盛中国梦,十五元宵同祝愿!”活动结束后,三江园小区的农师傅有感而发,在业主群里即兴赋诗一首,居民朋友们纷纷点赞。

      ?#36865;猓?6日上午,金缔华城小区也举办了“幸福中国年”元宵节活动。工作人员和居民们一起包汤圆,并将煮好的汤圆端到居民?#31181;校?#23558;温暖送给每一个人。(记者高伊洛 通讯员叶枝顺 王蕾)

      走上街头捡垃圾

      走进小区闹元宵

      航运社区居民吃着汤圆猜着灯谜。 记者景卫东 摄

      走上街头,拾捡白色垃圾;走进小区,吃汤圆猜灯谜玩趣?#23545;?#21160;。2月17日下午,宜昌市伍家岗区万寿桥街道航运社区的居民们在环保公益活动、趣?#23545;?#21160;中提前闹了个元宵。

      下午2时30分,40多名社区志愿者分成2组,带着钳子、垃圾袋分别前往江海路、石马横路以及石马小区、建设新村等小区,所到之处,将散落在街道、小区路面上的纸屑、果皮以及藏匿在花?#22330;?#33609;丛中的垃圾悉数捡起。

      15时30?#20013;恚?#24535;愿者们返回社区,与社工们一起走进南北天城小区布置闹元宵的现场。16时许,记者看到,小区广场上张灯结彩,数百人欢聚在一起闹元宵,有的玩植物大战僵尸、双人跳绳、套圈、亲子游戏等7个趣?#23545;?#21160;项目;有的吃着汤圆、猜着灯谜;还有的在参观垃圾分类的宣讲,现场热闹非凡。(记者邹前俊 通讯员杨丽娟)

      志愿者走进老年公寓做包子

      陪老人提前过元宵节

      义工、志愿者在做包子。 记者邹前俊 摄

      2月17日,三峡晚报义工联盟、宜昌市启智亲子公益活动中心20多名义工、小志愿者来到伍家岗区福寿居老年公寓,与工作人员一起做包子,并将热气腾腾的包子端到行动不便的老人房间。

      上午9时许,记者看到,?#32654;?#24180;公寓食堂内用餐桌拼成的案板上,已摆好包子馅和发酵好的面团。在工作人员安排下,晚报义工、小志愿者及?#39029;?#26377;序进入食堂,挽起袖子开始做包子。10岁的吴彤妤在妈妈?#20613;?#19979;,有模有样的跟着学起了包包子,尽管包出来的包子不太好看,妈妈却不时的鼓励她:“样子好不好看?#36824;?#31995;,能学会自己动手做包子,你就是最棒的。”母女搭档一共包了24个包子,“我学会做包子了,很有成就?#23567;!?#21556;彤妤俏皮地打出“V”字?#20013;?#35828;道。

      几名老婆婆在公寓散步,看到志愿者们在食?#32654;?#20570;包子,也赶过来凑热闹。80岁的王爱莲做起包子来动作麻利,而且形状好看,同桌的小志愿者异口同声地说:“姜还是老的辣啊!”活动现场有说有笑,其乐融融。王婆婆告诉记者,她是河南开封人,北方人都喜欢吃面食,会经常在家里做包子、饺子,而?#19968;?#26159;自己剁馅、发面。“没想到周末会这么热闹,看到孩子们我就开心。”王婆婆说,她有3个儿子1个女儿,儿女们平时都忙于工作或照料孙儿,春节后她和老伴商量不能拖累儿女,于是住到公寓来了。

      经过2小时努力,大家包出500多个包子,一个个皮薄馅大的包子,饱含着满满的敬老情。“爷爷奶奶,尝尝我们做的包子。”11时许,热气腾腾的包子从蒸锅中出炉了,齐艳等晚报义工与小志愿者们将包子端进行动不便的老人房间,请他们品尝。“味道很好,像店里买的那么好吃。”84岁的胡伦芬边吃边说。

      公寓负责人牛德荣介绍,再过两天就是元宵节了,考虑?#35762;?#26159;每个老人都能吃甜的汤圆,于是邀请晚报义工和小志愿者做包子,陪老人提前过元宵节。(记者邹前俊 通讯员谭昌毅)

    责任编辑: 乔奇
    [email protected] www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
    技术支持:三峡宜昌网
    四川金7乐玩法介绍