• 中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
    中国文明网宜昌站
    首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
    最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
    您的位置:宜昌文明网首页 > 文明动态 今天是:
     
    赵鹏:带领乡亲脱贫致富是我的责任
    发表时间:2019-02-22 来源: 宜昌文明网  

      回乡打造电商平台 将山里货销往全国 帮扶困难农户

      赵鹏资料图 通讯员易桂杨供图

      阅读提示

      2019年2月18日上午10点,武汉园博园的一个展位前,五峰印象网络科?#21152;?#38480;公司董事长、36岁的赵鹏卖力地介绍着宜昌五峰的土特产,这次他带上了腊肉、土蜂蜜、茶叶等三十多个品种,仅仅一天时间,他就接到了500多个订单。

      2016年,赵鹏响应号召回到家乡五峰创业,打造“五峰蓝”电商平台,完成?#23435;?#23792;印象等40多个品牌的注册和设计,吸引80多家商家入驻“五峰蓝”平台,经营各类农特产品460余种,年销售额达2000万元,带动1500多贫困户增收脱贫。2018年12月,赵鹏荣获“宜昌楷模”称号。

      回乡创业

      打造“五峰蓝”电商平台

      “善学习,肯吃苦”,这是几乎所有认识赵鹏的人对他的印象。

      2005年,大学毕业的赵鹏也和应届生一样选择了进入大城市打拼,十多年在房地产行业打拼赵鹏有些疲倦,在一次聚会上,赵鹏?#22270;?#20010;好友一拍即合,大步迈向了电子商务领域。

      “你们五峰的腊肉味道可是真不错,下?#20301;?#23478;记得帮我带几块来。”原本是一次无心的聊天,却在赵鹏心中埋下了种?#21360;?/p>

      2016年年初,赵鹏响应故乡的号召回到自己的家乡五峰创业。在武汉已经积累了一定的经验的赵鹏,决定要在五峰本土打造一个电子商务平台,把五峰好吃的腊肉、好喝的蜂蜜、茶叶卖出深山。

      五峰山大人稀,全县森林覆盖率超过80%,独特的生态环境造?#22303;?#32511;色丰富的农特产品,产品的品质高,味道好。然而也正是这样的地理环境,享誉全国的优质五峰茶叶却受困于“藏在深山?#23435;?#35782;、受困交通运不出”的?#38480;?#22256;境。

      赵鹏看准了商机和团队创建了“五峰蓝”平台,定位就是销售五峰本地的农特产品。

      创业之初,五峰电商发展还是传统的点对点销售,产品附加值低一直是“拦路虎”。在赵鹏的带领下,组建专业团队合力攻关,全力塑造网货品牌,先后完成五峰印象、土家娃谷糖、土家天麻鸡、支客师等40个品牌的注册和设计。借助国家农产品质量安全示范县的金字?#20449;疲?#20116;峰标识越来越得到更多人的认可。

      为了使五峰的产品真正走出深山,赵鹏先后牵线阿里巴巴、京东、郎乐等平台先行先试五峰小土豆线上销售,超预期销售200万斤,爆发出的能量让平台看到了潜力,贫困户尝到了甜头。2018年上半年,赵鹏成功与阿里巴巴的?#26032;?#40092;生、武商量贩签订战略合作协议,马尔科土豆订单种植面积达100亩,注册的“五峰慢土豆”品牌,成为一张特色名片,给本地土货打上了洋气的标签。

      与此同时,赵鹏瞄准网络直播这一流量热点,把五峰印象制作精良的竹艺品搬上网络红人的直播间,成为私人订制的品牌典范,“电商+民间艺人”模式发展壮大,上半年销售竹编工艺品1.5万件,销售额突破180万元,人均增收3万元。

      倾情投入

      自?#33073;?#21253;帮乡亲渡难关

      2018年,五峰菜农的心情像?#20146;?#20102;一趟过山车,多亏了赵鹏和他的团队的帮助,才渡过难关。

      2018年8月9日,五峰西部地区遭受特大暴雨,大风7至9级,其中,傅家堰乡还遭遇冰雹袭击。傅家堰乡火山村、马蹄井村、大龙坪村、田家山村等多个村大面积受灾,数千亩即将采收的玉米完全折断,如果不能在短时间内进行处理,马上就会坏掉,受?#26893;?#20892;将血本无归。受灾图片在微信群、朋友圈炸了锅。

      很快,赵鹏也留意到了这个消息,赵鹏知道,玉米虽然未完全熟透,不能晾干储存,可是已完全出浆,可以作为鲜玉米出售。

      第一时间赵鹏就和受灾的几个村取得了联系,大致统计出受?#32622;?#31215;和玉?#36164;?#37327;,一边迅速安排人手,在“五峰蓝”平台和公众号上发出文章《天灾无情,人间有爱,五峰蓝义卖受灾玉米》,发布消息,以5斤9.9元包邮的价格,联合合作社爱心义卖因风倒地的玉米,同时呼吁有销售渠道的客商前来收购或提供销售线索,想方设法为菜农挽回损失。从得知消息,?#35762;?#21697;上线,不到两小时。

      随后的两天里,赵鹏带领团队人员全员上阵,帮助菜农采摘、打包,?#33267;?#22812;挑选、分装、打单、发货,一个小小的“五峰蓝”平台,却成了菜农们所有的希望。

      功夫不负有心人,仅仅短短一周时间,赵鹏的团队通过“五峰蓝”平台和朋友分销、转发、义卖,售出玉米5.2万斤,极大地降?#22303;?#26449;民们的损失程?#21462;?#31639;上包装、物流、人工、损耗等,每销售一单,“五峰蓝”电商平台?#23478;?#20498;贴2元钱左右。“能利用电商平台为村民减少一点损失,就算是倒贴钱也要卖。”赵鹏说。

      打响品牌

      将五峰农特产销往全国

      乡亲有难,赵鹏都会全力的帮助。像这样的义卖,赵鹏已经带领团队进行了好几次,先后为仁和坪镇、渔洋关镇义卖滞销生姜2万余斤,为留守儿童开展义卖板栗薯、为残疾人开展义卖手工艺品等活动,通过电商平台,关注特殊群体,服务全县各地农民。除了想将五峰的农特产卖向全国,赵鹏更希望?#36873;?#20116;峰蓝”做成一个温暖的服务平台。

      通过电商平台一系列营销活动,各地合作社找到销路、贫困户找到发展信?#27169;?#24179;台前后与20家专业合作社签订购销帮扶协议,带动1500多户贫困户增收。截至2019年初,平台已有80多家商家入驻,经营各类土特产品460多种,从手工艺制品到包谷酒、山腊肉、土蜂蜜、茶叶水果等,2018年销售额达到2000万。为当地农户解决销路难、运输难问题,实实在在为?#20064;?#22995;创效增收。

      2019年,赵鹏希望在平台发展的同时,更多的帮助父老乡亲脱贫致富,“带领父老乡亲脱贫致富是我的责任!今年,我们计划要将帮扶进到五峰的每个村,将订单带到村里,百姓帮种,平台帮销。2018年我们将电子商务乡村讲?#30431;?#21040;村民家门口,累计培训18场近3000人次,今年我们也要加大力?#21462;!?#36213;鹏说。

      “五峰蓝”是赵鹏的?#38590;?#21516;时也是五峰?#20064;?#22995;的致富平台,赵鹏表示?#21512;?#26395;通过“五峰蓝”让百姓脱贫致富,让山里货卖出湖北,让全国人民都能品尝五峰味道、宜昌味道。(记者高然 通讯员易桂杨)

      

    责任编辑: 乔奇
    [email protected] www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
    技术支持:三峡宜昌网
    四川金7乐玩法介绍