• 中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
    中国文明网宜昌站
    首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
    最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
    您的位置:宜昌文明网首页 > 文明动态 今天是:
     
    兴山县用“精神扶贫”引领“精准脱贫”观察
    发表时间:2019-03-18 来源: 宜昌文明网  

      精神撑起来 信心树起来 本领强起来

      近年来,兴山县立足实际,在开展农村精神扶贫“四扶四强”专项行动中,创新“大宣讲”、传承“大文化”、打造“大平台?#20445;?#25226;激发农村贫困群众脱贫致富的内生动力作为重要工作,走出了一条精准扶贫新路子。

      3月12日,全市农村精神扶贫专项行动?#24179;?#20250;在兴山县召开,记者随?#20301;?#20154;员一起,感受了该县用“精神扶贫”引领“精准脱贫”的力度。

      一个舞台凝聚起民心

      “好,精彩!”3月12日,在兴山县昭君镇陈家湾村城南小区,一阵掌声吸引了记者的注意。原来,在小区的乡村大舞台上,社区每周的文?#26157;?#20986;正在进行。

      “这样的演出,我们每周都举行。?#29992;?#20204;既是演员,也是观众,大家都很积极。”演出队负责人告诉记者。

      在兴山县,很多村?#21152;?#36825;样的小舞台。茶余饭后或是节假日,村里的文?#23637;?#24178;们就会登台,用兴山民歌、薅草锣鼓等本土文化元素,老曲新唱,将惠民政策宣讲和农俗文化传承相结合,把党的惠民“好声音”送到群众身边。

      切实让贫困群众树立起脱贫致富信?#27169;?#20026;全县打赢脱贫攻坚战提供支撑,该县面向农村重点发力,创新?#24179;?#22823;宣讲?#20445;?#21033;用小舞台、小喇?#32676;?#24494;课堂,创作接地气有人气的文艺作品,开好屋场院子会,让身边人说身边事。2018年,开展各类宣讲7200余场次,受众人数17.5万人次。

      一个平台树起正能量

      今年77岁的闵光玉是古夫镇深渡河村民,从2017年开始,他每月都能收到子女存在“孝心银行”的330元“孝心款?#20445;?00元由其子女缴纳,县、乡镇、村各补助10元。

      “每月按时拿孝心‘工资’,这日子过得甜蜜!”在自家院子里,闵光玉向记者细数着现在的舒心生活,“自己有保障,儿女?#34892;⑿模?#23478;里一团?#25512;?#25105;对现在的生活十?#33268;?#24847;!”

      据兴山县委书记汪小波介绍,全县开创“村民自治、家庭为主,子女首孝、社会互助”的农村养老新路子,全县7478户8863名70岁以上农村老人每月都能按时领取“孝心款”。通过这一形式,不仅能?#32654;?#20154;晚年生活有保障,也能校准道德的坐标,引导更多人参与到社会养老、敬老孝老的行列中来,全县尊老敬老的氛围日益浓厚。

      据统计,自农村孝心养老基金运行以来,共收取孝心款934.27万元,筹集补助资金151万元,发放资金894.45万元。

      为了保障贫困群众的基本生活需要,兴山县还建设了爱心扶贫众筹中?#27169;?#22312;线下成立“爱心超市?#20445;?#36139;困群众可以超低价选购家用电器、日用品、服装等各类爱心物资。

      一个产?#20302;?#36215;致富希望

      3月12日,兴山县昭君镇“昭君别院”慢时光奶茶店内,老板崔邦菊忙个不停。“现在昭君别院越来越出名,游客也多了,我们的日子也会越来越好。”崔邦菊对未来充满憧憬。

      地处香溪河畔的陈家湾村,过去脏、乱、差,村民长期以来陷入贫穷落后的状况。

      2015年,兴山县投入2800万元在陈家湾村建设“昭君别院?#20445;?#25104;立宜昌市?#20934;?#20065;村旅游专业合作社,带动农户发展旅游。昔日破败不堪的村庄变成了童话小镇,不少游客慕名而来。

      在旅游产业的带动下,越来越多的年轻人回村。大家开起了农家乐、酒吧、民宿,入股合作社,把土特产变成了旅游商品,在家门口实现创?#24471;巍?#30446;前,昭君别院已经打造出“美食一条街、电商一条街、民俗一条街、农特产一条街”的雏形。

      “我们将用精神扶贫固本培元,把贫困群众脱贫致富的精神撑起来、信心树起来、本领强起来,打赢脱贫攻坚战,全面?#24179;?#20065;村振兴。”兴山县委副书记、县长曹宏伟表示。(记者熊东华 张宇新)

    责任编辑: 乔奇
    [email protected] www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
    ?#38469;?#25903;持:三峡宜昌网
    四川金7乐玩法介绍