• 中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
    中国文明网宜昌站
    首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
    最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
    您的位置:宜昌文明网首页 > 文明动态 今天是:
     
    全国文明城 感人故事多
    发表时间:2019-03-18 来源: 宜昌文明网  

      宜昌这座美丽的城市,不仅以水电扬名,更以文明著称。这里,处处有凡人善举;这里,天天?#20449;?#24515;故事。3月13日,王飞一家突遇车祸,大家9小时捐款24万元;3月17日,曾某误转账4万元,的哥急寻失主2小时候全额归还……

      团结?#23547;?#30340;善举,拾金不昧的精神,传递的是满满的正能量,让一座城市都感到温暖。

      遇车祸,9小时筹善款24万元

      小区业主代表刘华鼓励王飞一家。 记者孙红亚 摄

      3月13日傍晚6时许,伍家岗区伍临路发生了一起车祸,让一个原本幸福的家庭瞬间支离破碎。社会各界爱心人士闻讯后,纷纷伸出援手,帮助王飞一家渡过难关。

      王飞家住世纪山水小区,当天傍晚,妻子张萍像往常一样,到市十五中接儿子王鹏翔放学回家。不曾想,就在小区门前的马路斑马线上,2人突遭车祸:张萍当场离世,王鹏翔昏迷不醒。孩子的爷爷也因出来寻人,被摩托车撞倒,腿部粉碎性骨折。

      得知王飞一家的遭遇后,市十五中老师、世纪山水小区业主、小区开发商纷纷自发捐款,宜昌市“轻松筹”志愿者蔡立武也协助发起了20万元的筹款项目,一场为生命接力的爱心活动就此展开。

      “我已转发到多个群。”

      “带着我们的鼓励坚持下去!”

      ……

      “轻松筹”链接在宜昌市民的微信朋友圈里刷屏转发。

      从14日13时55分到23时许,短短9个小时的时间,7000多人的爱心汇聚成一股春天的暖流,20万元全部筹齐。同时,十五中学校老师、?#39029;?#25424;助的7000多元现金和世纪山水小区业主、开发商捐助的3.6万多元现金也送到王飞手中。

      15日下午,王鹏翔转至市中心医院重症监护室,被诊断为特重型闭合?#26376;?#33041;损伤等,目前已脱离生命危险。

      在医院,十五中校长王俊宏拉着王飞的手说:“鹏翔是个乖孩子,我们都在为他祈祷!”小区业主代表刘华也鼓励道:“这一关,我们一起渡过去!”

      看到来自社会各界爱心人士的帮助鼓励,王飞很是感动。他说,很感激这些素不相识的人们,他们的帮助给了自己重拾生活的信心和面对困难的勇气,“一定要?#35759;?#23376;治好,一起好好生活下去!”

      若有爱心市民愿意帮帮这位父亲,可拨打电话15871601462。(记者孙红亚)

      误转账,2小时寻失主归还4万元

      的哥杨洪将4万元还给失主曾某。 通讯员吴双 王丽 摄

      3月17日下午,开了十几年车的民富出租车公司鄂ET1506号车司机杨洪收到微信系统发来的一条短信,内容是“你收取了历史上最大一?#26159;保?#20182;顺手查了收款记录,才知道刚下车的乘客支付了40507元车费。杨洪第一时间给公司负责人打电话说:“这钱得尽快还给失主。”

      杨洪告诉记者,当天14时30?#20013;恚?#20182;在沿江大道江山景苑小区门口接到一位乘客,目的地是伍家岗高速入口附近的加油站。

      下车时,杨洪告诉乘客打表价格是8.8元,乘客扫码付款时接了一个电话,然后支付成功后就上朋友的?#36947;?#24320;。

      走出没20米,杨洪接到一条信息,称他“收取了历史上最大一?#26159;保?#37329;额为40507元。杨洪坐在停在路边的?#30340;冢?#35753;自己冷静了一下,然后查看收款记录,?#33539;?#23601;是刚才下车的乘客支付。由于和乘客不是微信好友,无法将款项原路转回,再加上需要当面核实情况,于是他马上赶回加油站四处寻找,但已经不见了人影。他本想再等等,可有人拦车,只好先走了。

      随后,杨洪给民富出租车公司经理高炳春打电话说明情况。很快,出租车?#24535;?#20540;班人员得知消息,并及时联系了信息中?#27169;?#21578;知如有乘客报案称微信支付多付了钱可以联系?#24535;幀?/p>

      下午3点半左右,12328接到乘客来电,称通过微信误支付了4万多元车费,此时人在枝江,马上赶回宜昌。

      下午4点半,乘客曾先生(化名)从枝江赶到民富出租车公司。见到杨洪,他一把握住杨洪的手说,“付车费时一时着急,把金额误输成支付密码,一个多小时后才想起来,心里很担心追不回来。没想到自己的马虎成为了今年自己最大的?#20197;耍?#36935;上了宜昌好的哥,这才有惊无险。”(记者严晓冬,通讯员吴双、王丽)

    责任编辑: 乔奇
    [email protected] www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
    技术支持:三峡宜昌网
    四川金7乐玩法介绍