• 中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
    中国文明网宜昌站
    首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
    最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
    您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
     
    长阳公布“不孝行为”举报热线
    发表时间:2019-02-20 来源: 宜昌文明网  

      “不孝”上“黑榜”拟在全县推广

      本网讯(通讯员覃丹)截至2月19日,长阳火烧坪乡、高家堰镇、?#26159;?#38215;、磨市镇4个乡镇已率先在官方微信发布了“收集不孝老、不敬老、不养老等负面典型线索的通告?#20445;?#36890;过“反弹琵琶”的方式教育引导群众,助力农村精神脱贫,此项帮扶教育举措将在全县推广。

      通告中详细列举“儿女有条件但拒不赡养老人,不管不问,伸手要低保、要救济,把赡养责任推卸给政府、社会;老人生病,儿女不看望、不?#23637;恕?#19981;救治;儿女住新房、开小车,?#32654;?#20154;住危房,拒绝为老人修缮房屋”等五种不孝老、不敬老、不养老的具体表现,同时公布了热线电话、微信留言等多种线索提供渠道。微信单条的浏览量过万人?#21361;?#32593;友纷纷留言。网友“飞阳”说:“社会好风气要弘扬,当曝光就不留情面,要为子女做表率。”

      近年来,该县大力推动农村精神文明建设,火烧坪乡家风建设“521”模式润物细无声,?#26159;?#38215;“用轮椅推母亲进城养老”的田?#23452;?#20804;弟上榜“宜昌楷模”。但农村不敬老、不孝老、不养老的行为仍时有发生,“把赡养义务推给政府,既不符合精准扶贫精神,也不符合法?#28903;?#31574;要求,更不利于孝老敬老良好风尚的养成。”县委政法委副书记蔡金波介绍,目前部分乡镇已上报搜集到的线索,正在走访核实。经核?#31561;?#26377;其事的,将通过“一对一”孝老爱亲帮扶教育、公开曝光等多种途径,敦促当事人履行赡养义务。

      该县成立由县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局干部组成的工作专班,对赡养案件提供司法救助、法律援助,构建老年人法律援助“绿色通道?#20445;?#23545;虐待、遗弃老年人构成犯罪的,依法追究刑事责任;建立不孝行为“黑名单”?#36139;齲?#23545;拒不赡养父母的,由法院纳入失信“黑名单”。

    责任编辑: 乔奇
    [email protected] www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
    技术支持:三峡宜昌网
    四川金7乐玩法介绍