• 中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
    中国文明网宜昌站
    首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
    最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
    您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
     
    夷陵守护三峡生态屏障初见成效
    发表时间:2019-03-18 来源: 宜昌文明网  

      种下“小”树苗收获“大”力量

      本网讯(通讯员邱天星)3月16日,?#25910;?#22312;长江一级支流黄柏河夷陵城区段看到,市民们在河?#19979;?#36947;赏花、拍照、放风筝,几只白鹭飞过水面,与人们共享春光。

      2018年,耗资1.5亿元、历时2年时间拆除,夷陵区黄柏河流域的16家砂石码头彻底消失,200亩滩涂全部种上花草植被。

      随着气温回暖,樟村坪镇云上西寨集装箱民宿基地逐渐有了游客的身影。云上西寨于去年6月对外开放,由昔日露天采矿场改造而成,200余亩绿地内种满了林木和景观花卉,可满足市民欣赏自然、避暑度假的康养需求。

      为什么夷陵区的砂石码头、高速沿线、露天采矿场能够“长出”绿色,旧貌换新颜?

      得益于夷陵人民在心中“种下”的绿色理念,以及?#20013;?#19981;懈守护“三峡生态屏障”的实干精神。种下一株株“小”树苗,收获的是让群众获得感提升、产?#24213;?#22411;升级、生态环境?#20013;?#21521;好的“大”力量。

      播种绿色,夷陵从不懈怠。3月11日,夷陵区干部群众在宜黄一级路宜巴高速黄花入口处集中开展春季义务植树活动,共栽种柚子、银杏、樱花、桃树等苗木250余株,为宜昌北大门再添新绿,掀起了2019年夷陵全域生态复绿和长江两?#23545;?#26519;绿化新热潮。

      同时,邓村乡在竹林湾村峡州上民宿的茶园田间种下250株樱桃树苗,打造?#26893;?#38388;作新模式。龙泉镇在“中国最美休闲乡村”青龙村,开展新时代文明实践志愿植树活动,种下120余棵桂花树。樟村坪镇在黄柏河西支源头羊角山村羊角寨,栽植银杏树苗2500多株,绿化荒山50多亩。小溪塔街道在龙泉山村栽下300株樱桃树苗,带动当地村民一起发展绿色生态经济。

      2018年,夷陵区超额完成长江两?#23545;?#26519;及全域绿化任务,复绿长江岸线10311米,建立义务植树基地28个。

    责任编辑: 乔奇
    [email protected] www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
    技术支持:三峡宜昌网
    四川金7乐玩法介绍