• 中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
    中国文明网宜昌站
    首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
    最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
    您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
     
    愿天天“年货节” 脱贫攻坚战必胜
    发表时间:2019-02-01 来源: 宜昌文明网  

      1月27日,梁平区柏家镇在梁平区人民广场举办以“消费扶贫迎新春”为主题的农特产品展销会,向城里市民推销80户建卡贫困户种植、养殖和加工的黑山羊、麦酱、面条、蜂蜜、咸菜、土鸡、腊肉、红糖、农家猪肉、高山蔬菜等农特产品,在满足城里市民购置年货需要的同时,帮助了贫困户增收致富。(1月30日《重庆日报》)

      新年将至,无论是大型商超、农贸市场,还是各大网购平台,都纷纷过起了“年货节”,购买年货也成为大家迎接新年的重头戏。当年货“?#21152;觥?#25206;贫,当消费助阵脱贫攻坚战,让看似稀松平常的买卖关系,又多了几?#31181;宋?#20048;的“善念”,也催生了一个新新型扶贫模式--消费扶贫。

      我们常讲,消费,是拉动经济增长“三驾马车”之一。而消费扶贫作为大消费的一个?#31181;В?#20110;扶贫事?#36947;?#35762;,其重要意义不言而喻。相较于其他扶贫,消费扶贫带来的是多赢?#32622;媯?#20110;消费者而言,能够买到“土”味十足的农副产品、手工艺品,或者?#36739;?#38388;享受乡村旅游、吃上农家乐,将消费行为演变成助?#23435;?#20048;的善?#26657;?#25910;获“赠人玫瑰、?#33267;?#20313;香”的喜悦。而对于贫困户来讲,那就是实实在在的真金白银,能够改善贫困面貌,提高生活质量。对于整个国家和社会来讲,贫困户的不断减少,能够提升国家形象,营造更加和谐的社会环?#22330;?#21478;外,消费扶贫又能够带动相关产业发展,形成以消促产、产销联动的良性互动,进而?#36139;?#19977;农”问题的解决。

      近年来,随着脱贫攻坚战的捷报连连,数千万贫困户走出了生活困?#24120;?#21521;着全面小康大步迈进,也形成了全员关注扶贫、全社会助力脱贫的良好格局。消费扶贫作为精准扶贫的一种创新举措,国务院办公厅于去年底专门下发了《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指?#23478;?#35265;》,其中重点提出,大力拓宽贫困地区农产品流通和销售渠道。这体现的是党和国家对于消费扶贫在脱贫攻坚战中作用的肯定,背后却是消费扶贫催生的脱贫强劲动力。

      改革开放四十载,我国经济社会发展?#29615;?#29467;进,居民收入水平?#29611;酱?#24133;提升,参与公益事业的意愿空前高涨,相较于直接给钱给物,消费扶贫更容易被接受,能够将消费与公益有机结合,实在是难得的大好事儿,能够最大限度带动社会力量参与,从而实现人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为。

      我们在倡导消费扶贫的同时,也要加大正面引导力度,想方设法搭建更多供销渠道,把贫困户的供应和消费者的需求更直接、更便捷地对接起来。同时,也要谨?#26469;?#30528;“扶贫”的幌子恶意营销的行为,让消费扶贫沿着正确的轨道运?#26657;?#26082;让人民大众明明白白消费,也让贫困户得到实实在在的帮助。

      如今,脱贫攻击战正打得如火如荼,全面建成小康社会的愿景即将成为“实景”,期待,有更多“年货节”涌现,让更多贫困户真正脱贫,与全国人民一道早日过上幸福美好生活。(薛建成)

    责任编辑: 乔奇
    [email protected] www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
    技术支持:三峡宜昌网
    四川金7乐玩法介绍