• 中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
    中国文明网宜昌站
    首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
    最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
    您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
     
    明星学术不端不能曝光后才调查
    发表时间:2019-02-12 来源: 宜昌文明网  

      演员翟天临近日被爆出北京电影学院博士研究生在读期间,发表的一篇学术性质文章有疑似抄袭行为。记者2月11日从北京电影学院了解到,学校?#28304;?#20107;件高度重视,已经成立调查组并按照相关程序启动调查程序。北京大学则回应,将根据翟天临博士学位授予单位的调查结论按规定做出处理。(2月12日《北京青年报》)

      相比于普通人,名人与明星的公众影响力要大得多,如果出现学术不端的不良行为,很容易?#28304;?#20247;发挥不良的示范作用。就拿翟天临论文疑似抄袭来说,如果其相关论文确实存在抄袭行为,有的人可能就会认为,连明星论文都抄袭,自己又为何不能抄袭,并由此而心安理得地实施学术不端行为。

      翟天临相关论文的查重检测报告显示相似度超过50%、知网上文字重复比为40.4%,总?#36136;?783的文章中重复?#36136;?#22810;达1125个,系“好事者”发现并爆料的。而其实,授予翟天临博士学位的高校,也完全可以亦应当在其提交论文之时,即对相关论文进行查重检测,如果发现存在抄袭,应及时作出相应处理,而不是等到事情被网友爆出引发社会广泛关注之后,才启动调查程序。

      名人与明星就读高校期间,相关高校不对其论文严格进行查重检测,甚至可能发现其论文疑似抄袭,依然“高抬贵手”,让其顺利过关,很大程度上实?#35270;?#37096;分高校以明星、名人就读本校为荣耀有关。正因为以明星、名人就读本校为荣,一些高校有意无意地放松对明星、名人学员学术行为的监管。而当明星、名人的学术不端行为被曝光,则不但会令相关明星、名人的事业前途遭受严重影响,甚至断送,亦会令相关高校的学位授予公信力与学校声誉遭受损伤。

      正因为如此,对于明星、名人高校就读期间的学术不端行为,高校不能仅在事情曝光引发社会广泛关注后,才启动调查程序,而应摒弃以明星、名人就读本校为荣的心理,对明星、名人就读本校期间的学术道德同样进行严格监管,如果发现明星、名人出现学术不端行为,应当及时依规作出处理。如此才会真正有利于维护学位授予的严肃性与公信力,避免明星、名人学术不端行为可能导致的?#22909;?#24433;响发生。(魏文彪)

      

    责任编辑: 乔奇
    [email protected] www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
    技术支持:三峡宜昌网
    四川金7乐玩法介绍