• 中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
    中国文明网宜昌站
    首页 文明播报 县?#20889;?#30495; 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
    最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
    您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
     
    孩子不该变成“写字机器人”
    发表时间:2019-02-18 来源: 宜昌文明网  

      近日,哈尔滨市的张女士发现,读初三的女儿用压岁钱订购了一台“写字机器人”,它不仅可以模仿孩子的笔迹抄课文、抄生字,还能画手抄报,女儿的语文作业就是机器人帮着写的。她一怒之下摔碎了“机器人”,还骂了女儿一顿。(2月17日钱江晚报)

      每一个上过学的大人?#21152;?#26366;过机器帮着写作业的想法,可囿于科技水平的限制,大多数人并没有如愿。相比之下,如今的孩子要幸福得多,不但“写字机器人”出现了,而且功能很强大,抄课文画,手抄报,真称得上是“作业神器”。

      “写字机器人”的出现,?#27604;?#26159;科技进步的一种表现,但毫无疑问,这种“黑科技”并不会被广泛认可。学生?#27604;?#24076;望有“写字机器人”帮着写作业,可学生?#39029;ぁ?#23398;校的老师,又有谁会?#24066;?#23398;生这么去做呢?

      学生用“写字机器人”帮着写作业,这一行为肯定是不妥的。因为作为学生来说,写作业并不是简单的抄抄写写,更重要的是通过这种重复的训练加强对知识的?#19988;洹?#22914;果写作业?#21152;眉页?#20195;劳或者机器人帮忙,那学生岂不荒废的主业?不但学不到知识,而且这种投机的行为对学生的个人成长也非常的不利。

      除了“写字机器人”,现在的学生其实还有很多投机写作业的方法。比如有的学生通过网络百度答?#31119;?#30452;接照抄照搬,根本不?#30431;伎迹?#26377;的在手机微信群里互相帮助分工做作业;有的干脆花钱在网上雇人写作业,而更有意思的是,竟然还真的有这样的网站?#22949;ㄖ案?#36825;事儿的人。这些投机写作业的行为应该说都是新鲜事物,在以前我们很多人想也想不到。

      孩子买“写字机器人”做作业?#27604;?#19981;对,但我们更应该反思为?#20301;?#20986;现这种投机的行为。一方面是现在孩子的作业太多,孩子变成了“写字机器人”。学校布置的有作业,?#39029;?#24067;置的有作业,辅导班布置的也有作业。很多中学生每天作业做到12点,不但影响了视力,而且影响了孩子的休息。另一方面是学生作业?#38382;?#30340;单一。“写字机器人”虽然智能,可也只能做一些抄抄写写的作业,对于真正需要思?#36857;?#38656;要计算的作业,“写字机器人”其实无能无力。从这个意义上讲,“写字机器人”其实就是一个没有思想的机械的抄写工具而已。

      作业负担重,现在已经是国内教育的一个通病。不但学生喊累,?#39029;?#20063;跟着遭罪。前几天,教育部明?#26041;?#27490;教师通过微信、QQ群布置作业,为?#39029;?#20943;了负。下一步,对于学生作业的?#38382;?#20063;应该做出规定,严格控制学生的作业量,尽量不布置那些机械重复、死记硬背的作业,切实减轻学生的?#25105;?#36127;担。唯有如此,孩子才不会变成“写字机器人”。(关东客)

      

    责任编辑: 乔奇
    [email protected] www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
    技术支持:三峡宜昌网
    四川金7乐玩法介绍