• 中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
    中国文明网宜昌站
    首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
    最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
    您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
     
    关于认真做好2019年春节期间文明旅游工作的通知
    发表时间:2019-02-02 来源: 宜昌文明网  

      各县市区文明办、旅游局(委):

      2019年新春佳节即将来临,为深入贯彻《中央文明办关于印发く王晓辉同志在提升中国公民出境旅游文明素质部际联席会议上的讲话>的通知》要求,?#20013;?#28145;入推动全市文明旅游工作,着力提升公民文明素养和宜昌城市形象,营造良好的文明氛围和旅游环境,现将有关事项通知如下:

      一、优化文明旅游宣传引导。各地要在景区景点、星级饭店、游客中心、旅行社窗口显著位置增加文明旅游公益广告的投放,利用电子屏幕、户外广告、橱窗及旅游触摸屏等,常态化展示和滚动播发文明旅游、安全旅游、文明出行的提示语和文明旅游公约、文明旅游十大提醒语;各旅游服务窗口要在业务流程中融入教育引导内容,发放文明旅游宣传册、宣传折页等?#36745;?#26053;游包车投放文明旅游宣传折页和宣传片。各地要将文明旅游工作开展情况纳入春节假日旅游综述一并报送,并及时向三峡日报、三?#23458;?#25253;、三峡商报等投稿刊发。

      二、着力提升出境游文明素质。旅行社、分社及网点营业门市要加强对春节期间出境游领?#21360;?#23548;游的培训,建立文明旅游工作责任制,强化领?#21360;?#23548;游的责?#25105;?#35782;。从严把好“组团、护照、出境、交通、落地、行程”六关,加强出境游旅客管理,各出境游组团旅行社要在与游客签定旅游合同时,附送文明旅游相关宣传资料,引导游客自觉遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》,形成文明出游宣传引导的良好氛围;加强规范约東,严格落实?#26143;?#35828;明会制度和告知制度,明确文明出境游相关要求;旅游行程中导游(领队)要认真履行一岗双责,在游览、乘车、入住、用餐等节点,宣传普及当地风俗习惯和相关法律,开展文明引导和文明礼仪宣传,提醒游客遵章有礼,及时劝阻游客不文明言行做到文明旅游。

      三、开展文明旅游服务活动。景区景点要开展学雷锋志愿者服务活动,充分发挥文明督导员、志愿服务队的作用,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,有效做好重点人群、重点区域、重点环节、重点时段的宣传引导和督导工作。星级饭店要开展文明餐桌活动,在餐厅显著位置张贴文明餐桌宣传海报和温馨提示牌,积极引导点餐员和服务员服务规范用语,积极开展“光盘”有奖等活动,倡导勤俭节约的良好风尚。主动提醒消费者不要酒后驾车。旅行社要开展“文明旅游,礼貌乘车(船、机)”活动,设置“导游专座?#20445;?#20005;禁超员超载,引导旅游车辆驾驶人员文明行车。大カ倡导礼让斑马线、主动让座,引导游客文明有序乘车,?#36745;?#36710;(船、机)上做有碍于他人、与周围氛围不协调的事,争当文明乘客。

      四、?#20013;?#25972;治旅游市场秩序。各地继续保持对旅游环境综合整治、打击“三黑”专项行动、?#23433;?#21512;理低价游”、“非法经营旅行社业务”等违法行为的高压态势,严厉打击旅游活动中“欺骗、强制购物行为?#20445;?#35268;范旅游经营行为,提升旅游服务水平,坚决维护游客合法权益,确保我市旅游市场秩序安全规范有序。

      五、加强文明旅游工作?#35762;欏?/font>各地要把春节期间的文明旅游作为一项重要工作摆上议事日程,加强组织领导,落实工作责任。组织辖区内景点、旅行社等旅游单位认真研究、细化工作方案,强化工作保障,切实把文明旅?#25991;?#20837;营销、管理的各个环节,提升工作成效。市旅游部门将加强对春节期间文明旅游工作开展情况的监督检查,及时协调相关部门做好各类情况的应对和指导工作。

      宜昌市精神文明建设委员会办公室  宜昌市旅游发展委员会

      2019年2月2日

    责任编辑: 乔奇
    [email protected] www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
    ?#38469;?#25903;持:三峡宜昌网
    四川金7乐玩法介绍